Рыжов Александр Дмитриевич, гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Его славное имя продолжает жить в наших сердцах, в доброй памяти о земляке-Герое.

Александр Рыжов родился 6 октября 1904 года в крестьянской семье в деревне Губино Суздальского уезда Владимирской губернии. Его отец работал в городе Иваново - Возненске плотником, семья жила в деревне. В земской школе села Золотниковская Пустынь Александр проучился один год. А в 1914 году, после смерти отца, семья Рыжовых (мать и четверо детей) переехала в город. Мать работала кухаркой, потом работницей на фабрике Фокина.

Александру в 12 лет тоже пришлось начать трудовую деятельность: он был и наклейщиком этикеток в квасном заведении Лобановой, и посыльным в железно-скобяном магазине Петрова, и официантом в чайной Каткова, и курьером в конторе Центросоюза – опыт получился богатый.

В 1921 году Александр переезжает в Москву, где сначала работает учеником пекаря, а затем пекарем в разных пекарнях города. В 1925 году он вступил в ВКП(б). Несмотря на жизненные трудности, Александр Рыжов был увлечен наукой, стремился к образованию, поэтому продолжил свое образование на вечернем отделении московского рабфака им. Ленина, два курса которого он с отличием закончил в 1927 году. Затем его трудовой путь продолжился на фабрике "Пролетарский турист" в качестве заведующего спортцеха.

В 1944 году вышел приказ о направлении Рыжова на обучение во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Челябинск, которое он успешно закончил 1 августа 1944 года и был оставлен командиром батареи 13-го учебного танкового полка самоходной артиллерии.

Боевые действия Александр Дмитриевич Рыжов начал в октябре того же года в составе наших войск 1-го Белорусского фронта. Гвардии капитан был назначен командиром батареи самоходных установок ИСУ-122 361-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Мелитопольского краснознаменного полка. Особо отличился гвардии капитан Рыжов в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на пулавском плацдарме (Польша). Рыжов, засидевшийся в тылу, сражался по-геройски.

14 января 1945 года он умело руководил боевыми действиями расчётов, отражая контратаки врага. Будучи раненным, оставался в строю. Его батарея подбила 3 танка, 3 штурмовых орудия и 10 полевых орудий, несколько БТР и уничтожила много живой силы противника.

О подвиге Александра Дмитриевича можно узнать по сухим строчкам наградного листа:

«Гвардии капитан Рыжов при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на радомском направлении проявил исключительный героизм и мужество. Спаянный личный состав батареи, высокая организаторская способность, глубокое знание тактических приемов самоходной артиллерии, умение построить боевой порядок батареи в стремительном наступлении увенчали замысел высшего командования - оборона противника в районе Рудки была протаранена батареей вместе с батальоном майора Субботина. Шквальным и точным огнем батареи были подавлены уцелевшие после артподготовки огневые средства противника, пехота с батареей гвардии капитана Рыжова стремительно выбила немцев с трех траншей. В скоротечном бою огонь батареи вовремя накрывал огневые точки противника, ослеплял его наблюдение и корректировку и беспрепятственно расчищал путь наступающей пехоте. В ходе боя, когда затруднялась радиосвязь с отдельными установками батареи, Рыжов, не считаясь с жизнью, под огнем противника нацеливал каждого командира установки на сосредоточение огня по новым огневым точкам.

При отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Высоцин тов. Рыжов, будучи ранен, не оставил батареи и мужественно отбил попытку врага задержать нашу наступающую пехоту. Своей установкой на высшей скорости врезался в дот, хорошо скрытый и открывший огонь в 100-150 м от боевого порядка батареи. Батарея тяжелых самоходных установок, воодушевленная бесстрашным командиром, не имея своих потерь, нанесла противнику тяжелый урон. За время боев по освобождению левобережной Польши, с 14 по 17 января 1945 г., батарея гвардии капитана Рыжова уничтожила 3 самоходных орудия типа "Фердинанд", 3 танка типа "Пантера", 12 минометов, 10 орудий разного калибра, 11 пулеметов, 2 бронетранспортера с пехотой, 10 повозок с боеприпасами, 5 автомашин и до 180 солдат и офицеров противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Рыжову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 5597).

После госпиталя Александр Рыжов вернулся в полк, участвовал в ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 27 апреля был вновь ранен. После победы Герой продолжил службу в армии, на территории Германии. Только в марте 1947 года гвардии майор Рыжов был уволен в запас с должности заместителя командир батареи СУ-100 117-го гвардейского тяжелого танкового полка Местом жительства наш земляк выбрал Урал, родину жены. У Александра Дмитриевича и его супруги Анны Григорьевны была большая дружная семья. Родители души не чаяли в своих детях - сыновьях Викторе и Борисе и дочери Галине. Сначала Александр Дмитриевич работал заместителем директора по политической части школы ФЗО в городе Талица Свердловской области, затем в районном Управлении трудовыми резервами.

Позднее семья обосновалась в городе Кушва , а Александр Рыжов работал в Кушвинском профессиональном училище на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Его жизненный путь прервала ранняя смерть 3 мая 1959 года, он всего неделю не дожил до своего любимого праздника - Дня победы. Но его славное имя продолжает жить в наших сердцах, в доброй памяти о земляке-Герое, в бескорыстных делах и поступках в честь настоящего защитника нашего Отечества, ставшего для нас своеобразной путеводной звездой на пути воспитания патриотизма, мужества и героизма.