Судьба инженера-изобретателя

В годы Великой Отечественной войны на заводах у станков работали не только взрослые, но и сотни мальчишек и девчонок. Заменив школьные учебники, тетради и ручки на винтовки и гранаты дети стали партизанскими разведчиками, встали к станкам в цехах на заводах и на колхозных полях. Не покладая рук трудились вместе со взрослыми выполняя и перевыполняя трудовые планы. О судьбе одного такого ребенка и пойдет речь в моей работе.

Артем Эммануилович Кравчик родился 8 марта 1930 года в г. Харьков. Его отец Кравчик Эммануил Давидович и мать Ида Александровна Зунделевич были репрессированы по обвинению в троцкизме. Оставшись из-за этих событий в шестилетнем возрасте без родителей, А. Э. Кравчик был взят на попечение младшей сестрой матери — Дорой Александровной Зунделевич. В начале Великой Отечественной войны вместе с тетей эвакуировался из г. Харьков в г. Кушву. Недалеко от Кушвы в пос. Баранчинском на поселении после освобождения находился отец Артема. Эммануил Давидович разыскал сына и после окончания войны они остались вместе. Со временем отец стал главным конструктором Уральского завода «Вольта» пос. Барачинский, а так же автором научных трудов в области электротехники и изобретений.

Кравчик А.Э. окончил семилетнюю школу. Из учетной карточки по личному составу Баранчинского завода «Вольта» я узнала, что в июне 1944 года в возрасте 14 лет началась трудовая карьера Артема. Работал слесарем 1-го разряда, а в 1945-м году получил 2-ой разряд. С 14 сентября 1945 года Кравчика А.Э. перевели на должность электромонтера. Несмотря на работу, Артем поступил учиться в вечерний электромеханический техникум, а в 1949 году, по его окончании, стал студентом Свердловского горного института. В 1954 году, получив диплом по специальности «горный инженер-электромеханик», приступил к работе на шахте № 50 «Подозёрная» треста «Копейскуголь» в Челябинской области – сначала в должности электромеханика, затем главного энергетика, заместителя главного инженера. В 1957 году Кравчик А.Э. вернулся на Баранчинский электромеханический завод им. Калинина, работал старшим инженером, а затем стал заместителем главного конструктора. Работая на заводе, Артем Эммануилович принимал участие в исследованиях и разработках синхронных генераторов для передвижных дизельгенераторных электростанций, синхронных и асинхронных двигателей, электромашинных стабилизаторов напряжений и преобразователей частоты, машин постоянного тока. Многие из этих изделий применялись в оборонной технике. Без отрыва от производства он подготовил и в 1965 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В октябре 1966 года А.Э. Кравчик был приглашён на должность начальника расчётно-теоретического сектора Владимирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики ( ОАО «НИПТИЭМ»). В 1968 году он был назначен главным конструктором института.

В 1988 году защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Вопросы создания серий асинхронных двигателей общепромышленного назначения: исследования, разработка и внедрение».

Артем Эммануилович был одним из ведущих отечественных специалистов по расчету и проектированию асинхронных двигателей. Под его руководством были разработаны и внедрены в производство на заводах подотрасли асинхронные двигатели с высотами осей вращения 160, 180, 200, 225, 250 мм всесоюзных серий 4А (1973 г.), 4АМ (1982 г.) и международной серии АИ (1987 г.), являющиеся основой отечественного электропривода.

Производство этих электродвигателей было организовано на электромашиностроительных заводах Владимира, Ярославля, Баку, Новой Каховки.

В 1998 году Кравчик А.Э. перешел на должность главного научного сотрудника в научно-технический центр Владимирского электромоторного завода и в 2002 году, после объединения НТЦ ОАО «ВЭМЗ» с ОАО «НИПТИЭМ», создал расчетно-теоретический сектор и стал научным руководителем конструкторских подразделений института. За эти годы под руководством и при непосредственном участии А.Э.Кравчика была создана и освоена в производстве ВЭМЗ серия асинхронных двигателей 5А, соответствующих требованиям Международной электротехнической комиссии.
Под руководством Артема Эмануиловича также были разработаны асинхронные двигатели серии 6А и были заложены основы расчета и проектирования на ОАО «ВЭМЗ» и ОАО «НИПТИЭМ» взрывозащищенных и частотно-регулируемых асинхронных двигателей.
А.Э. Кравчик – написал более ста научных трудов и двадцати изобретений. За свои заслуги отмечен правительственными наградами: орденом «Знак почета» и пятью медалями ВДНХ СССР (в том числе двумя золотыми). Электродвигатели, разработанные при участии А.Э. Кравчика, неоднократно удостаивались призовых мест на всесоюзных и международных выставках.
Умер Артем Эммануилович уехал с семьей в Израиль и умер 1 марта 2006 года.

Людмила Зиновьева