Алексей Яковлевич Сороковой

Для меня советские люди периода Великой отечественной войны – герои. И те, кто воевал, и те кто ковал оружие.

Мой герой – труженик. Сороковой Алексей Яковлевич. Коммунист сталевар, стахановец.

Он работал на Днепропетровском металлургическом заводе – самом крупном заводе Советского Союза. Он один из первых на заводе поддержал стахановское движение, которое в 1935 году родилось на Донбассе.

Стахановцы – это особые люди. Они создавали новое социалистическое общество. Каждому из них хотелось своим трудом внести вклад в создание мощной экономики советской страны. Они были маяками. По ним равнялись, старались перекрыть их рекорды. Стахановское движение подхватили трудящиеся всей страны.

С 14-17 ноября 1935 года в Москве состоялось Первое всесоюзное совещание стахановцев. В совещании приняли участие 3 тысячи передовых рабочих и работниц Советского Союза. Среди них был и Алексей Яковлевич. Делегаты делились успехами, брали на себя новые обязательства, готовились к новым рекордам.

Но война разрушила всё. Гитлеровская Германия бомбила самые крупные южные заводы и фабрики. Ценное оборудование и лучших кадровых рабочих, отправляли на далекий Урал. Можно представить, как тяжело было моему герою оставлять родной город, завод, своих друзей и родных. До Кушвы, куда их эвакуировали, добирались больше двух месяцев. По архивным документам, памятникам прошлого – можно представить то время:

19 сентября 1941 года, Сороковой Алексей Яковлевич идёт к проходной Кушвинского металлургического завода. Рядом с ним, плечом к плечу, шагает его сын Иван. Дальше их дороги разошлись. Отец направился к мартеновскому цеху, а 15 летний сын в Новотокарный цех – будет учиться точить снаряды. Чувствуется, что им тревожно и волнительно. Как сложится их судьба на незнакомом заводе? А дальше был труд. Труд и подвиг – слова синонимы в военное время.

«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей» Ежедневно без сна и отдыха, до полного истощения физических сил, сталевары вели битву за сталь.

В Кушвинском краеведческом музее сохранился печатный документ. Маленькая заметка Алексея Яковлевича из газеты «Кушвинский рабочий» от 31 декабря 1941 года. «Я жизнь отдал за Родину свою». Заметка переносит в то время, передает мысли моего героя, его стиль и манеру говорить, даже кажется его голос.

В напряженной тяжелой работе пролетел 1942 военный год. Уральцы уже не казались моему герою такими суровыми, как вначале. Да и соперниками в соревновании оказались достойными. Не уступали, даже превзошли в мастерстве его, знатного сталевара.

В 1943 году в Ревде на литейно-металургическом заводе был построен новый огромный мартеновский цех. Нужны опытные сталевары. И моего героя партия направляет туда, где важнее. Алексей Яковлевич Сороковой становится наставником. Он должен научить молодежь, передать свой опыт.

Закончилась война, Сороковой Алексей Яковлевич и повзрослевший сын Иван Алексеевич идут плечом к плечу, к проходной родного завода. На груди моего героя высшие награды Советского Союза: орден Ленина, Трудового Красного Знамени, орден знак Почета и много медалей.

Сороковой Алексей Яковлевич – сталевар, представитель самой мужественной профессии, 33 года он укрощал огонь, варил сталь.

Благодарные земляки у проходной завода установили памятник двум сталеварам, рекордсменам скоростных плавок, стахановцам: Чайковскому Я.Т и Сороковому А.Я..